8-800-301-17-74 круглосуточно Перезвоните мне
0
Белый Кот - магазин товаров для уборки без химии с доставкой по России и странам СНГ
0
Термомикс
Для уборки
Для кухни
Для дома
Для ванной
Личная гигиена
Акции

Главная страница / Блог

Как мыть ламинат без разводов

25 декабря 2019 г.Время чтения: 7 мин.Некогда читать?

Чистка ламината не всегда производится с соблюдением всех правил и рекомендаций. В результате на его поверхности появляются разводы, пятная, потертости. Чтобы избежать этого, необходимо знать некоторые нюансы, одновременно упрощающие обращение с напольным покрытием и способствующие сохранению его изначальных свойств на долгое время.

Выбор рабочих инструментов

От выбора рабочих инструментов в будущем будет зависеть, насколько сохранится поверхность ламината, влагоотталкивающий слой, препятствующий пагубному воздействию влаги. Если брать наиболее простейшие вспомогательные элементы, которые можно найти в любом доме, следует отметить следующие:

  • швабра для ламината - подобный инструмент укомплектован специальной насадкой с мягкой губкой или специальной тряпицей, которая препятствует появлению царапин из-за жесткого ворса, способствует эффективному впитыванию воды без остаточных пятен и разводов;

  • мягкая щетка - такой вариант применим только в крайнем случае, если есть сильные загрязнения, но обращаться с ней следует очень осторожно, обязательно выбирая самый мягкий вариант из возможных;

  • специальные салфетки, которыми удобно полировать поверхность ламината при помощи специальных средств, эффективно избавляют покрытие от каких-либо следов.

 

Выбору инструмента следует уделить особое внимание, поскольку от него зависит сохранность напольного покрытия, отсутствие царапин, вызванных механическим трением. Необходимо учитывать и то, что подобные повреждения могут быть вызваны большой нагрузкой предметов мебели. Для них стоит покупать специальные защитные накладки на ножки, способствующие отсутствию глубоких царапин, потертостей и даже глубоких "проколов", продавленных весом мебели.

Как выбрать моющее средство?

Выбирая средство для мытья ламината, необходимо отказаться от небезопасной и ненатуральной бытовой химии. Она способна вызвать массу неприятных последствий - от поблекших красок ламината до аллергической реакции у пользователей. Не все подобные средства безопасны для применения в таком случае, необходимо выбирать только те, что не включают в себя никаких абразивных частиц, щелочей и кислот. В бытовых отделах супермаркетов можно найти специальные продукты, которые предназначены исключительно для чистки покрытия. Но производитель не гарантирует отсутствие аллергических реакций и вреда для домашних животных. Поэтому важно выбирать натуральные компоненты, экологические чистые и проверенные посредством множества исследований.

Чтобы чистка ламината прошла без проблем, можно использовать бытовую химию для посуды "ЭКО-ГЕЛЬ" с ионами серебра. Она включает в себя натуральный концентрат, который состоит из биоразлагающихся веществ, гарантирующих сохранение безопасности микроклимата жилища. Средство полностью смывается, не оставляя на поверхности мыльных разводов. Его концентрированная формула дает возможность сэкономить на покупке специальных продуктов, которые нередко становятся причиной аллергических реакций у детей и животных.

Но даже с безопасным продуктом необходимо знать, как правильно мыть ламинат, чтобы не осталось разводов. Губка для этих целей подойдет не всегда. Она имеет пористую структуру, которая хорошо впитывает влагу, но может не впитать пену или остатки моющего продукта. Жесткие щетки нельзя использовать по отношению к подобной поверхности. Они способствуют образованию царапин и мелких трещин в защитном покрытии, которые в дальнейшем могут перерасти в более серьезные повреждения.

Разобравшись, какая швабра лучше для ламината, необходимо тщательно следить за тем, чтобы её насадка не изнашивалась, своевременно мыть её и просушивать, избегая образования пятен после мытья пола. Существуют универсальные швабры, которые включают в свой комплект несколько насадок - для влажной и сухой уборки. Это значительно упрощает процесс, не требуя применения дополнительных средств после мытья - достаточно сменить насадку и насухо вытереть ламинат.

Иные способы

"Народные" способы применяются повсеместно, если владелец ламината не хочет прибегать к бытовой химии, которая способна отрицательно повлиять на микроклимат жилища. Среди них можно отметить весьма эффективные методы удаления стойки загрязнений, которые не оставляют после себя разводов. Но для каждого из них необходимо применять швабры с упомянутыми характеристиками, чтобы избежать возникновения других следов.

Удаление трудно выводимых пятен:

  • от жирных следов поможет обычное хозяйственное мыло, которое следует развести в ведре воды - протирать поверхность необходимо при помощи швабры со специальной насадкой, а после насухо вытереть проблемное место;

  • трудно выводимые пятна сдаются под напором средств, в составе которых есть спирт или ацетон - после применения таких продуктов следует обязательно протереть место влажной салфеткой и вытереть его насухо;

  • царапины удаляются при помощи воскового карандаша.

Рекомендации по влажной уборке

Существует ряд нюансов, которые помогают убрать с ламината разводы и не повредить его в процессе мойки:

  1. Разобравшись с тем, чем мыть ламинат чтобы не было разводов, следует уделить внимание насадке для швабры - нельзя использовать щетки, которые способны повредить защитное покрытие пола и его структуру. От жесткого ворса появляются царапины, которые не всегда получится заполировать при помощи специального средства.

  2. Не рекомендуется тереть пятна. Для того, чтобы убрать серьезные следы, необходимо использовать специальный пятновыводитель. В его составе только натуральные компоненты, которые способствуют эффективному удалению без последствий.

  3. Используя "народные" методы уборки, нужно помнить о крайней восприимчивости ламината и его защитного покрытия ко всевозможным щелочам, хлору и т.д. Если нет уверенности в том, что можно применять, а что нет, эту информацию следует уточнить у производителя. Он владеет всеми сведениями, которые помогут обеспечить долговечность пола и его внешний вид.

  4. Существуют специальные методы уменьшения механического износа. Для этого используются удобные насадки на ножки мебели или войлочные накладки. В местах активной эксплуатации (перед диванами, кроватями и дверьми) укладывают коврики, которые препятствуют истиранию защитного слоя.

  5. Регулярность влажной и сухой уборки необходима, чтобы ламинат не страдал от пыли и её трения по поверхности. Пылесосить покрытие можно через день, чтобы избежать скопления абразивных частиц. Влажная уборка проводится не реже раза в неделю. Специальные средства применяются дважды в месяц, но их использование должно производиться с осторожностью.

  6. При наличии матового покрытия, необходимо озаботиться ежедневным протиранием мягкой салфеткой.

  7. Для чистки пола нельзя использовать порошки и иные моющие средства, включающие в себя абразивные частицы, растворители, продукты с кислотами в составе, средства, которые не предназначены для чистки ламината, металлические щетки, жесткие губки и тряпки, пасты с воском или мастикой в составе (оставляют разводы), пароочиститель.

Статья понравиласьСтатья не понравилась

Закрыть окно

Задать вопрос

Сообщить об ошибке

Перезвоните мне

Нашли дешевле