8-800-301-17-74 круглосуточно Перезвоните мне
0
Белый Кот - магазин товаров для уборки без химии с доставкой по России и странам СНГ
0
Термомикс
Для уборки
Для кухни
Для дома
Для ванной
Личная гигиена
Акции

Главная страница / Блог

Чистка мягкой мебели в домашних условиях: безопасные способы влажной уборки

09 сентября 2019 г.Время чтения: 6 мин.Некогда читать?

Не теряет актуальность вопрос очистки мягкой мебели, поскольку обивка подвергается регулярным загрязнениям. Если речь идет о пыли, проблем с уборкой не возникает. В случае заметных пятен приходится прибегать к более серьезным способам - влажной уборке. С помощью специальных натуральных средств производится чистка дивана в домашних условиях, быстро убирающая следы большинства серьезных загрязнений. Такое моющее средство позволяет не повредить волокна, следовательно, сохранить изначальный внешний вид предмета мебели.

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Существуют некоторые рекомендации, единые для всех методов уборки предметов мебели, требующих деликатного обращения. Будь то кожа или велюр, нельзя применять щелочные компоненты, жесткие щетки и иные приспособления, способные повредить обивку, приведя к необратимым последствиям. Так как почистить мягкую мебель в домашних условиях получится без бытовой химии, следует соблюдать определенные нормы обращения с обивкой.

 

Выделяют такие правила:

  1. Нельзя использовать щетки и иные приспособления с жестким ворсом, который, царапая обивку предмета мебели, может серьезно повредить структуру волокон. Это правило применимо и для кожаных изделий, которые нередко получают повреждения из-за механического износа. Как почистить диван в домашних условиях без щетки - при помощи мягких тряпиц или марли.

  2. Чтобы не усугубить ситуацию, следует использовать кухонную губку, достаточно мягкую, но эффективную, если требуется впитать грязную пену от моющего средства или пыль.

  3. Нельзя прибегать к бытовой химии, включающей в свой состав ненатуральные компоненты, ведь существует иное средство для чистки мягкой мебели. Обычный метод приведет не только к постепенному выцветанию материала обивки, но и химическому загрязнению. Для экологически чистой уборки приобретаются специальные средства, не содержащие агрессивных компонентов. Если же таковых нет, помогут бытовые продукты, имеющиеся в каждом доме (соляные растворы, компрессы с содой и т.д.).

  4. В этом случае важна осторожность с особенно мягкими материями, которые не обладают достаточной прочностью на разрыв. Тяга аппарата соберет пыльную пену и влагу, избавляя от необходимости отжимать место, где было пятно. Так как почистить диван от пятен без разводов не всегда удается с губкой или тряпицей, используется техника, вытягивающая воздух.

 

Пользуясь этими советами, любой владелец мягкой мебели сможет эффективно и быстро очистить обивку. Важно помнить, что любые чистящие средства должны быть натуральными и безопасными, чтобы не пришлось столкнуться с загрязнениями иного рода.

Как почистить диван в домашних условиях

Сама чистка мебели на дому предполагает использование "народных методов", безопасных и экологически чистых. Среди них есть несколько эффективных способов:

 

  • раствор из нашатырного спирта и столового уксуса - смешивается в равных пропорциях, используясь для нанесения на пятно (подойдет для пятен от ягод и фруктов);

  • ромашковая настойка и нашатырный спирт со столовым уксусом - поочередное воздействие смеси на пятно эффективно сведет след с любой поверхности мягкой мебели (помогает справиться с жевательной резинкой);

  • детское мыло, растворенное в литре чистой воды, хорошо сводит пятна от пива и кваса, убирая неприятный остаточный запах напитков.

 

Применяя эти способы, важно соблюдать упомянутые правила. При использовании жесткой щетки легко повредить волокна материала, поцарапать кожу. Выведение любых загрязнений производится мягкими втирающими движениями, не нарушающими целостность обивки. Если в доме есть пароочиститель, то для чистки не понадобится даже мыльный раствор. Раскаленный пар способен свести засаленные следы, застарелые пятна.

Средство для чистки мягкой мебели

Так как почистить мягкую мебель во многих случаях невозможно с помощью стандартной бытовой химии по ряду причин (наличие аллергиков в доме, домашних животных или людей с повышенной чувствительностью к ненатуральным компонентам), можно применять специальные средства, не оставляющие после себя химических следов. Такие способы доступны каждому владельцу предмета мебели, поскольку их легко найти в любом доме.

  

Применение этих методов позволит избавиться от серьезных загрязнений без бытовой химии:

  1. Хозяйственное мыло. Нельзя использовать жидкое мыло, которое содержит некоторые химические элементы, вредные для аллергиков и животных. Самый обычный брусок хозяйственного варианта представляет собой безопасное средство. Мыльный состав следует использовать аккуратно - не рекомендуется излишне увлажнять ткань обивки, так как возможно проникание раствора вместе с загрязнением в мягкое сиденье. Из-за этого нередко появляется неприятный запах, который убрать практически невозможно. Пятно нужно смачивать марлей с мыльным раствором до тех пор, пока оно не сойдет.
  2. Если необходимо очистить предмет мебели от пыли, следует найти любую материю достаточной величины и смочить её в специальном соляном растворе. Накрыв тканью обивку, легкими, но уверенными движениями нужно начать выбивать загрязнения. Соляной раствор впитывает пыль, не позволяя ей снова оседать на обивку. Это процедуру следует проводить до тех пор, пока регулярно отжимающаяся ткань не останется полностью чистой.
  3. Для светлой мебели подойдет раствор из натурального стирального средства, уксуса, соды и воды. В процессе чистки понадобится распылитель, поскольку полученный раствор будет сильно пениться. Он равномерно наносится на загрязнения и стирается губкой, которая способна впитать грязь, не оставляя разводов на поверхности. Для этого движения должны идти от края мебели к центру. Таким образом получится избежать следов. Флок эффективно чистится при помощи обычного уксуса или мыльным раствором, не требуя более серьезных методов.
  4. Средство для очистки ковров Udalix Ultra. Продукт эффективен не только по отношению к коврам. Его можно применять для очистки диванов, обитых фолком, велюром, гобеленом.
  5. Бальзам для изделий из кожи поможет справиться с загрязнениями, привести обивку в порядок, продлевая её жизнь за счет препятствования высыханию.
  6. Порошок пятновыводитель Udalix 500 гр включает в себя натуральные компоненты, эффективно выводящие различные пятна.

 

Если пятно свежее и необходимо срочно избавиться от него, помогают именно хозяйственные средства, включающие в себя соль, соду, уксус, воду и мыльные растворы. Чистка проходит быстро и просто, не требует после себя длительного проветривания и сушки. 

Заключение: эффективные и простые способы чистки мягкой мебели

Очистка предметов мебели не всегда требует применения бытовой химии. Она крайне отрицательно влияет на качество жизни, поскольку является сильнейшим аллергеном. Даже если в доме находятся дети, у которых не замечено аллергической реакции на что-либо, применение химических средств пагубно повлияет на здоровье, вызвав реакцию на вредный раздражитель. Избавиться от последствий такой влажной уборки получится не сразу. Это касается и животных, резко реагирующих на любое применение химии. Чтобы подобного не происходило, следует отдавать предпочтение натуральным моющим растворам от проверенных производителей.Такой продукт отличается экологичностью, не влияющей на собственный микроклимат жилища и самочувствие жильцов. Применение натуральных моющих средств упрощает домашнюю чистку мягкой мебели.

Статья понравиласьСтатья не понравилась

Закрыть окно

Задать вопрос

Сообщить об ошибке

Перезвоните мне

Нашли дешевле