8-800-301-17-74 круглосуточно Перезвоните мне
0
Белый Кот - магазин товаров для уборки без химии с доставкой по России и странам СНГ
0
Термомикс
Для уборки
Для кухни
Для дома
Для ванной
Личная гигиена
Акции

Главная страница / Блог

Как отмыть линолеум после ремонта — все способы

25 декабря 2019 г.Время чтения: 6 мин.Некогда читать?

Побелка, краска, пыль, грязь — как отмыть линолеум после ремонта и вернуть ему первоначальный вид? Это напольное покрытие боится жирных, красящих веществ, бензина, ацетона, спирта, кислоты, соды, поэтому химически активные составы для очистки от загрязнений лучше не использовать. Рассмотрим, как отмыть линолеум после ремонта без применения агрессивных моющих средств.

Убираем загрязнения с линолеума грамотно

Защитным внешним слоем покрывают только линолеум промышленного и коммерческого назначения, но он дороже и редко используется в жилых помещениях. Обычное бытовое покрытие легко повредить строительными смесями, поэтому полезно узнать, как отмыть линолеум после ремонта и не повредить поверхность.

Несильные загрязнения удаляются теплой мыльной водой. Поверхность моется быстро, чтобы не допустить высыхания — мыло повреждает линолеум. Затем пол промывается холодной водой. Сильно рельефная поверхность идеально очищается мощным моющим пылесосом.

Как отмыть линолеум после ремонта, если на нем много строительной пыли? Влажная уборка притянет еще больше грязи, поэтому сухая предпочтительнее. Удобно использовать для этого несколько специальных поглощающих салфеток. Мусор допустимо собрать пылесосом или смести веником, мягкой щеткой.

Как отмыть побелку с пола после ремонта

Известь или цементный раствор удалить с линолеума сложно. Если помыть его агрессивными моющими растворами, яркость окраски потускнеет, появятся разводы и налет. Удобнее всего приобрести эко-средство, предназначенное специально для этих целей. Есть еще несколько рекомендаций о том, как отмыть побелку с пола после ремонта щадящими способами.

Побелка, штукатурка — чем убрать:

 

  • Обычная теплая вода с мыльной стружкой (100 г) и 3-4 ложками соли мелкого помола на 10-литровое ведро. Горячая вода не подойдет — линолеум потускнеет.

  • Марганцовка способна эффективно удалить налет и разводы. Ее добавляют в теплую воду и размешивают до полного растворения.

  • Молоко с водой в пропорции 1:1 не только очистит пол от загрязнений, но и вернет покрытию блеск. Аналогичный эффект дает и уксус, картофельный отвар или несколько ложек крахмала.

В некоторых советах о том, как отмыть побелку с пола после ремонта, пишут об эффективном применении керосина. Но зачем использовать жидкость, которая оставляет очень едкий запах, который выветривается несколько дней?

Когда линолеум все-таки удастся отмыть, и он хорошо высохнет, натрите пол отрезом шерстяной ткани, смоченным предварительно в олифе или льняном масле. Этот слой вернет блеск.

Чем мыть пол после покраски

Если не получилось аккуратно покрасить поверхности и на линолеум попали несколько капель краски, постарайтесь сразу их удалить. Когда они засохнут, задача по их устранению усложнится.

Убираем капли краски:

 

  • Не оттирайте загрязнения содой или щелочными средствами. Линолеум станет хрупким, ломким.

  • Если пятна еще не засохли, размягчите их растительным маслом и потрите сукном или жесткой щеткой. Использовать острые предметы не рекомендуется, чтобы не появились царапины.

  • Когда задают вопрос, чем мыть пол после покраски, первый ответ — растворителем. Если все-таки решитесь применить уайт-спирит или другие аналоги, проведите предварительно тест: смочите в растворителе ткань и приложите к пятну в незаметном месте. Все в порядке? Тогда поэтапно удалите загрязнение и промойте поверхность чистой водой.

Вышеперечисленных манипуляций недостаточно? Нанесите на шерстяную ткань или чистую губку несколько капель масла из льна, обработайте пол и отполируйте его сухой фланелью, чтобы вернуть блеск.

Чистка линолеума от грунтовки и монтажной пены

Свежее пятно собирается мягкой тряпкой. Пока грунтовка или монтажная пена еще не застыли, они легко удаляются шпателем. Движения направляются от края к центру пятна, чтобы оно не увеличилось.

Если масса уже схватилась и затвердела, чистка линолеума осуществляется резаком. Масса осторожно снимается, остатки удаляются специальными смывками. Жидкости с содержанием ацетона использовать нельзя, покрытие испортится.

Чем мыть линолеум: спецсредства

Выбирая спецсредство, учитывайте тип покрытия, правильно рассчитывайте концентрацию и следуйте рекомендациям производителя. Порошкообразные составы разрешается использовать только после полного растворения гранул.

То, чем мыть линолеум, зависит от разновидности загрязнения. Ассортимент средств достаточно широк, поэтому легко подобрать оптимальный состав для устранения грязи того или иного типа.

При правильном выборе спецсредства пятна, засохшие стройматериалы, разводы извести убираются за несколько минут. Используемые составы не оказывают негативного воздействия на поверхность, возвращая линолеуму первоначальный блеск и опрятный вид.

Чем мыть линолеум: половые тряпки

Половые тряпки используются без резиновых и металлических нитей. Старая ветошь сгодится, но лучше приобрести специальные салфетки для пола из экологически чистых материалов. Их понадобится 2-3 штуки или более в зависимости от степени загрязнения пола. Тряпки придется часто менять.

Мыть целесообразно руками, но подойдет и швабра с волокнами из микрофибры или поролоновым валиком. Удобно, если она дополнительно оснащена механизмом отжима — не придется часто наклоняться и пачкать руки. Есть швабры с двумя насадками для влажной и сухой уборки. Обычной шваброй пользоваться неудобно и опасно для покрытия — линолеум легко царапается.

Интересна двухведерная технология: в одно ведро наливается раствор с моющим средством, в другое — вода. Тряпка ополаскивается в первом, моется пол, отжим производится во второе ведро. Моющее расходуется экономно, грязь остается во втором ведре.

Профилактика, или Как избежать сильных загрязнений

Застелите пол газетами, клеенкой или полиэтиленом, места соединений и вдоль плинтуса заклейте монтажной лентой. Скотч лучше не использовать, если не собираетесь перекрашивать или менять плинтусы, на них останется слой клея, который соберет всю грязь. Нехитрый способ поможет наслаждаться проделанной работой после ремонта, а не тратить часы на уборку.

Еще один вариант — создать дополнительный слой из мастики или полироля на линолеуме. Защитная пленка наносится раз в полгода. Она защищает поверхность от внешних воздействий, влаги и солнечных лучей.

Не откладывайте на потом заботу о линолеуме — делайте профилактику, удаляйте пятна сразу после обнаружения. Не допускайте, чтобы грязь въелась окончательно, ведь в таком случае покрытие придется менять.

Статья понравиласьСтатья не понравилась

Закрыть окно

Задать вопрос

Сообщить об ошибке

Перезвоните мне

Нашли дешевле