Главная страница / Блог
Как выбрать, чистить и хранить губку для мытья посуды
Губка для посуды – незаменимый элемент на кухне. Благодаря низкой стоимости и высоким эксплуатационным качествам они присутствуют практически в каждом доме. Но регулярное использование губки негативно сказывается на ее свойствах. Со временем губка приходит в негодность и ее приходится заменять.
При этом производитель губок не предоставляет информации о том как правильно хранить губку для мытья посуды и через сколько времени ее нужно заменить. Проведенные тестов над губками для посуды дают однозначные ответы на вопросы по использованию этих изделий.
Советы по эксплуатации
Губки на кухне – это расходный материал. Поэтому их в любом случае нужно менять время от времени. Но если придерживаться некоторых правил использования, то можно продлить срок службы этих изделий. Таким образом вы сможете немного сэкономить.
Правила использования:
- После каждого использования следует очистить губку для мытья посуды от оставшихся на ней частичек еды.
- Также после того, как посуда будет помыта, губку следует вымыть от остатков пены и просушить.
- Следует использовать две губки: одна для мытья посуды и кастрюль, а другая – для протирания рабочих поверхностей.
- Если есть необходимость продезинфицировать изделие, то сделать это можно при помощи микроволновой печи. Для этого намочите губку и положите на тарелку. Поставьте тарелку в микроволновку и включите максимальную мощность на 2 минуты. Но изделие таким образом следует дезинфицировать только в мокром виде, если положить в микроволновку сухую губку, то она воспламенится!
- Не стоит мыть губки в посудомоечной машине. Такие действия могут привести к засорению фильтра и поломке техники.
- И самое главное правило – если от губки идет неприятный запах или она рассыпается, то ее следует немедленно выбросить.
Что происходит при длительном использовании
В процессе мытья посуды частички жира неизбежно остаются на губке. В контакте с частичками пищи и теплой водой жир становится питательной средой для многочисленных микроорганизмов.
Большинство из микроорганизмов на губке не опасны для человека. Но если использовать губки по 3-4 недели, на них нередко появляются колонии плесени, возбудители кишечной палочки и других опасных болезней. Губки со стажем просто пропитаны различными бактериями и микроорганизмами, ведь частички жира остаются как снаружи, так и внутри. При этом обработка кипятком или стирка не поможет в полной мере обезопасить вас, так как вредоносные бактерии остаются на внутренних стенках.
Когда менять губку
Ученые из Национального научного фонда в 2011 году проводили исследования кухонных предметов. Оказалось, что самыми грязным элементами на кухне являются губки и салфетки. При благоприятных условиях всего за несколько дней на губке могут образовываться десятки миллиардов бактерий.
Также ученые сообщили о том, как часто менять губку для мытья посуды. Для того чтобы не допустить развитие критической массы микроорганизмов, срок использования не должен превышать неделю.
Выбор губки
Перед тем как выбрать губку для мытья посуды, определите цель, для которой необходимо изделие. Для протирания керамической плитки и рабочих поверхностей хорошо подходят обычные губки из пенополиуретана. А губки стальные более устойчивые к распространению бактерий и могут использоваться дольше. При этом стальные губки лучше справляются с удалением жира и остатков еды с посуды, кастрюль и сковородок.
Кухонные губки очень удобные в использовании, так что не следует отказываться от них из-за возникновения вредной микрофлоры. Нужно только соблюдать правила эксплуатации и своевременно менять их на новые.