wizardcat.ru

закрыть
8-800-301-17-74 круглосуточно Перезвоните мне
0
8-800-301-17-74 круглосуточно Перезвоните мне
Магазин товаров для уборки без химии
с доставкой по России и странам СНГ
0

Главная страница / Блог

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара?

27 июля 2017 г.Время чтения: 7 мин.Некогда читать?

Духовка незаменима на кухне, ведь с ее помощью можно приготовить немало аппетитных блюд. В процессе запекания, особенно жирных продуктов или просто не прикрытых фольгой/пленочным рукавом, на стенках духового шкафа появляется нагар. Мельчайшие частички пищи, пролитый соус, капельки масла – все это под воздействием высокой температуры прилипает к поверхностям. Избавиться даже от свежего налета с помощью стандартных средств обычно не получается, поэтому многих мучает вопрос, как очистить духовку от жира и нагара.

 

Для этого можно использовать готовые моющие средства, растворяющие загрязнения, или самодельные составы. Преимущество промышленных жидкостей – они действуют очень быстро, но помогают отнюдь не всегда. Хорошей альтернативой едким составам являются экологичные европейские средства, например, «Эко-гель», очиститель «Оранжевое солнце» или паста с белой глиной. Они легко растворяют и абсорбируют загрязнения, обладают приятным запахом, не вызывают аллергических реакций. Наиболее эффективны комбинации подручных средств и специализированных чистящих составов.

 

Как очистить духовку от жира и нагара?

Важно изначально не запускать духовку, очищая ее после каждого использования или периода праздников. Чтобы удалить свежий нагар, достаточно 30 минут прогреть при 100 градусах емкость со смесью воды и моющего средства для посуды «Эко-гель». После этого духовой шкаф останется протереть салфеткой. Прибегая к помощи промышленной химии, воспользуйтесь гипоаллергенными экологически чистыми составами, которые не вредят здоровью, не имеют резкого запаха. Так, чистка духовки пройдет легко при использовании чистящей пасты из белой глины, которая не содержит опасных абразивных элементов. Прекрасным помощником также станет многоцелевой очиститель «Оранжевое солнце». Он не содержит растворителей и других опасных компонентов, растворяя нагар благодаря натуральным составляющим. Такие средства отличаются высокой эффективностью, не вредят поверхностям духовки.

 

Если толстый налет жира уже образовался, важно соблюдать несколько важных правил его устранения:

  • не скребите поверхности металлической губкой, чистящими порошками, ножом – это оставит неэстетичные царапины, которые в дальнейшем могут привести к развитию коррозии;

  • перед мытьем вынимайте все детали – извлеките полочки, гриль (если он имеет съемную конструкцию), подставки, вентилятор и нагревательный элемент защитите от попадания моющих средств;

  • не трите раньше времени – если на упаковке химической жидкости или в рецепте самодельного состава написано время действия, не начинайте оттирать загрязнения заранее;

  • не забывайте о деталях – аккуратно обрабатывайте моющим средством все мелкие поверхности (решетки, подвижные элементы, держатели), поскольку жир на них оседает столь же активно;

  • сделайте перерыв – при использовании магазинного средства проветривайте духовку несколько часов перед приготовлением очередного блюда;

  • работайте в перчатках – это особенно важно, если речь идет о нашатырном спирте, уксусе или других специфических жидкостях.

 

Простые советы, как отмыть духовку от жира, помогут сэкономить силы, время и получить прекрасный результат. Если вы хотите максимально облегчить хозяйственные хлопоты, стоит задуматься о покупке кухонной техники, не подверженной загрязнениям. Пиролитические духовые шкафы имеют встроенную программу очистки, в ходе которой любые органические остатки превращаются в пепел. Каталитические печи имеют особое покрытие, которое способствует быстрому распаду загрязнений на воду, углерод и другие простые компоненты прямо в процессе готовки.

 

Средство для чистки духовки

Ассортимент готовых моющих составов позволяет подобрать достойный вариант в разных ценовых категориях. Подыскиваете, чем отмыть духовку от пригоревшего жира? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

  • Увлажните загрязненную поверхность и нанесите сухую соду. Через 40-60 минут налет размягчится, его можно будет убрать жесткой стороной кухонной губки, смоченной в разбавленном концентрате «Оранжевое солнце».

  • Обильно смочите застывший жир обычным уксусом и оставьте духовку закрытой на 2-3 часа. После этого нагар удалить будет легко. При необходимости повторите процедуру.

  • Смочите поверхности уксусом и посыпьте содой – образующаяся пена значительно быстрее разрушит неприступный жировой слой.

  • Отчистить загрязнения можно лимонным соком и жесткой неметаллической губкой. Также можно нарезать лимон на литр воды, добавить пару ложек моющего средства для посуды «Эко-гель» и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов. Через 15-20 минут можно выключить нагрев и после частичного остывания приступить к чистке.

  • Духовой шкаф, покрытый изнутри эмалью, нуждается в очень бережном мытье. Поместите внутрь камеры противень или жароустойчивую посуду со смесью воды и средства для мытья посуды «Эко-гель». Разогрейте камеру до 100 градусов и подержите емкость с водой там примерно полчаса. После этого нагар легко снять влажной салфеткой.

  • Эффективно почистить духовку в домашних условиях поможет нашатырь. Как следует намочите им внутренние стенки и оставьте на ночь. Утром налет можно удалить моющим средством из белой глины и губкой. Второй вариант: разогрейте духовку до 70 градусов и доведите около литра воды до кипения. Выключите нагрев, на верхнюю полку поставьте емкость с нашатырем, а на нижнюю – с водой. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром выньте миски, оставшийся нашатырь разбавьте теплой водой и любимым моющим средством. Этот раствор используйте для отмывания остатков жира.

  • Увлажните стенки духовки и нанесите разрыхлитель для теста. Через 2-3 часа загрязнения легко будет собрать в комочки и удалить со стенок камеры.

  • Горизонтальные поверхности можно очистить с помощью мелкой поваренной соли – посыпьте ею загрязнения и включите нагрев. Когда соль приобретет коричневый цвет, духовку следует выключить и приступить к мытью с использованием универсального очистителя «Оранжевое солнце».

 

Для удобства соду можно разбавлять водой до пастообразного состояния и только после этого наносить на поверхности духового шкафа. Пока жировой налет в камере размокает, вымойте полочки и другие элементы. Для этого также пригодится средство для чистки духовки с белой глиной или концентрат «Оранжевое солнце» – противни страдают от жирового нагара не меньше, а вот оттереть их труднее за счет небольшого размера. Используя нашатырный спирт, обеспечьте должный уровень проветривания комнаты или принудительную вытяжку, чтобы уборка не обернулась плохим самочувствием.

 

Обратите внимание, что используемые вами жидкости, смеси не должны затекать внутрь духового шкафа, поскольку это грозит дальнейшими неисправностями. Особенно чувствительны к подобному воздействию электрические модели. Интересуясь, как почистить духовку от жира и нагара, не забывайте об элементарных правилах безопасности – давайте камере остыть после нагревания, чтобы не обжечься и не добавить пятен от расплавившихся перчаток. Не все приведенные рецепты могут быть одинаково эффективны – все зависит от текущего состояния духового шкафа. Но среди них обязательно найдется вариант, подходящий именно вам. Чтобы предотвратить стремительное загрязнение, достаточно использовать бумагу для запекания и фольгу в процессе приготовления блюда.

Статья понравиласьСтатья не понравилась

Закрыть окно

Задать вопрос

Сообщить об ошибке

Перезвоните мне

Нашли дешевле

Обратная связь